_: MONDIAL- 2002 - 1ER TOUR - GROUPE C - 1RE JOURNÉE La Chine manque son entrée dans l' histoire du Mondial La Chine a manqué le premier match de son histoire dans une Coupe du monde en s' inclinant 2 à 0 devant le Costa Rica , à Gwangju ( sud-ouest ) dans le groupe C Au World Cup stadium de : Costa Rica bat Chine 2 à 0 ( mi-temps : 0 - 0 ) . Arbitre : M. Vassaras ( Grè ) Costa Rica : Gomez ( 61 ) , Wright ( 65 ) . Avertissements : Chine : Li Tie ( 60 ) , Xu Yunglong ( 72 ) , Li Xiaopeng ( 77 ) . Costa Rica : Marin ( 15 ) , Solis ( 17 ) , Gomez ( 79 ) , Centeno ( 85 ) . Chine : Jiang Jin - Xu Yunglong , Fan Zhiyi ( Yu Genwei , 74 ) , Li Weifeng , Wu Chengying - Li Tie , Sun Jihai ( Qu Bo , 26 ) , Li Xiaopeng , Ma Mingyu ( cap ) - Hao Haidong , Yang Chen ( Su Maozhen , 66 ) . Costa Rica : Lonnis ( cap ) - Marin , Wright , Martinez - Wallace ( Bryce , 70 ) , Solis , Centeno , Castro - Fonseca ( Medford , 57 ) , Wanchope ( Lopez , 80 ) , Gomez Les joueurs de l' entraîneur serbe naturalisé Mexicain , Bora Milutinovic , ont concédé deux buts en cinq minutes en seconde période et n' ont pu ravir les 20.000 supporteurs venus les acclamer pour ce jour historique . Les deux équipes , bien en place , s' observaient pendant de longues minutes , hésitant à prendre des risques , les Chinois regroupés en défense décidant de miser sur la contre-attaque . Mais après vingt minutes , les joueurs du Costa Rica , premiers des qualifications de la zone CONCACAF devant le Mexique et les Etats-Unis , prenaient lentement l' ascendant dans une rencontre disputée par une chaleur lourde ( 31 degrés ) . La première véritable action dangereuse était l' oeuvre du milieu de terrain Mauricio Solis ( 20e min ) , venant intercepter un ballon de relance pour se présenter devant Jiang Jin , mais son tir était bien repoussé par le gardien . Avant la pause les Chinois se procuraient enfin leur première occasion , mais le tir de Yang Chen n' inquiétait pas le gardien Erik Lonnis qui réalisait son premier arrêt à cette occasion ( 39 ) . Puis , à l' heure de jeu , le Costa Rica parvenait logiquement à faire la différence en marquant deux fois coup sur coup . Après une talonnade de Ronald Gomez , Paulo Cesar Wanchope voyait son tir contré , mais Gomez suivait bien et trompait Jiang Jin d' une frappe sèche du pied gauche ( 61 ) . Dans la foulée , sur une tactique répétée à l' entraînement , un corner tiré en deux temps débouchait sur un centre de Gomez au premier poteau . La trajectoire du ballon était bien coupée de la tête par Mauricio Wright ( 65 ) .