_: HANDBALL . LES TRICOLORES ONT ÉLIMINÉ LES RUSSES ; ELLES ONT DÉCROCHÉ LEUR QUALIFICATION POUR LES DEMI-FINALES DU MONDIAL ET POUR LES JO D' ATHÈNES Les Françaises à la force des poignets La France a gagné le droit de disputer les 2e Jeux Olympiques de son histoire en s' imposant contre les Russes , championnes du monde en titre . Cette victoire étriquée , qui ouvre la porte des demi-finales de cette épreuve avec la 1e place du groupe 1 , a été obtenue à la force des poignets de la défense et de la gardienne de but Valérie Nicolas , décisive tout le long de cette partie tendue . Tir raté de Lejeune , penalty manqué par Jacques , les Françaises étaient fébriles au début de ce match à fort enjeu . Les Russes inscrivaient les deux premiers buts par Dolgikh puis Muravyeva alors que les Françaises ne savaient pas comment négocier l' épaisse défense centrale russe . Il fallait une contre-attaque de Tervel à la 10e minute pour voir le premier point tricolore . Menées 1 - 4 ( 16e ) , les Françaises compensaient leurs difficultés offensives par de l' ardeur en défense et une Nicolas omniprésente . Cano inscrivait enfin le 2e but français à la 19e minute puis le 3e en trompant Suslina , sortie trop loin de sa zone . Les Russes profitaient cependant des ratés de l' attaque française pour marquer en contre toujours par Muravyeva ( 5 - 8 , 28e ) , avant que Pecqueux-Rolland et Nicolas ne placent la France à- 1 à la pause . Les pivots , Pecqueux-Rolland et Wendling , ramenaient la France à un but avant que leur homologue russe Shipilova ne rende le + 2 . Dans une ambiance toujours tendue , Jacques et ses puissants tirs en appui rendaient l' espoir au camp français ( 12 - 12 , 42e ) . Elle et Nicolas étaient les héroïnes de ce mano a mano au cours duquel duquel Herbrecht puis Cano sur une longue passe de Delerce du poste arrière opposé conservaient l' avantage . A dix minutes du terme , il était dit que la victoire reviendrait à l' équipe aux nerfs les plus solides . Myaro , à peine rentrée , montait le score à 18 - 17 ( 55e ) , mais Smirnova s' arrachait pour égaliser . Le penalty réussi par Lejeune à deux minutes trente de la fin ( 20 - 18 ) allait être décisif .