PAS: alors dans un autre domaine quelle est la boisson la plus demandée CHR: la boisson la plus demandée à Marseille c' est le cinquante et un le Ricard on va dire on va appeler ça le jaune après vous avez le la bière PAS: alors est-ce que tu es capable de faire des cocktails assez élaborés CHR: on peut on on peut envisager de faire des cocktails on en a quelques-uns hein dans notre pour notre salon de thé parce que comme je vous ai dit on fait salon de thé on a quelques on a quelques cocktails que je peux vous situer si je trouve une carte là euh sous mes sous mes yeux euh on n' en a pas énormément parce qu' on n' est pas une brasserie hein on n' est pas on n' est pas spécialisé dans nos cocktails ni dans les glaces mais on a des glaces on a des cocktails à base de vodka base de jus de fruits naturels on a des milk-shakes mais en ce qui concerne le cocktail euh oui on en a quelques uns qui sont qui sont très très bons PAS: et la nourriture CHR: mh pour la nourriture ben pour la nourriture on a une carte on a une carte où on propose euh une quinzaine d' entrées une quinzaine de salades que vous retrouvez dans plusieurs autres restaurants on en a deux trois qui nous différencient on a les viandes hein viandes blanches viandes rouges on a des poissons et on a un plat du jour différent qui varie euh selon euh l' humeur du cuisinier accompagné euh bien sûr de de de plusieurs légumes on a euh quelques desserts on a des fromages on a une carte qui varie euh autour euh quand euh vous voulez bien manger que vous voulez pas prendre le plat du jour ou le menu où ça doit vous coûter dans les cent balles et puis vous sortez de là je pense que vous êtes pas mécontent on a quelques vins en en ce qui concerne rouges rosés blancs Bandol euh Côte-du-Rhône mais euh on peut dire qu' on a une carte bon ben on n' est pas trop chargé parce que non plus il faut pas se se charger il faut pas faire des choses qu' on va jamais vous demander faut faire des choses un petit peu qui sont dans le mouvement quoi hein euh qui sont très demandées et puis euh selon les périodes euh quand on voit que quelque chose n' est plus trop demandée on essaie de changer notre carte pour justement continuer à à à faire plaisir à une clientèle qui qui est euh sans cesse en train de de changer de je dirais d' habitude et ne va pas toujours rester sur ses mêmes positions mais euh quand on change notre carte je vous dis on change carrément bon ben si on a f~ si on a une une cuisine si on a une cuisine euh qui va tirer sur euh sur tout ce qui euh salade mélangée avec foie de volaille croûtons de chèvre euh ou euh avec du riz et on va t-~ on va changer tout autour on va mettre des salades à base de poulet à base de même de sucré salé qui fait plaisir aussi et puis on va revenir ensuite sur euh sur no~ notre disp~ première disposition ça dépend bon ben là ça fait quelques années qu' on est là on a du changer euh en pratiquement dix ans trois fois de de carte et euh croyez-moi ça nous a servi et ça nous a porté profit PAS: pour toi qu' est-ce qu' un bon bar CHR: oh un bon bar euh pour moi ben pour moi euh vous avez qu~ il y a qu' à me voir hein je j' essaie d' être toujours im d' être le plus net possible j' essaie que mes toilettes ressemblent à ma cuisine ben et à moi comme je suis toujours propre j' essaie que ce soit la propreté avant tout un bon bar c' est un bar euh où vous pouvez manger par PAS: terre et un bon patron CHR: et un bon patron c' est un patron qui qui sait se faire entendre quand il le faut qui sait s' amuser quand il le faut aussi qui sait quand il le faut avec son dispositif et euh qui su~ surpaie pas trop ses employés parce que sinon c' est les engraisser qui sait trouver un juste milieu dans la dans le boulot et dans la décontraction et qui sait motiver son personnel quand il le faut PAS: tu te considères comme un bon patron CHR: ben il faudrait peut-être demander ça mes employés je sais PAS: pas parle-moi de tes employés CHR: mes employés euh mes employés bon ben il y a de la famille de la famille bien sûr parce que euh la famille euh c' est la confiance avant toute chose vous avez des stagiaires des apprentis et puis euh on peut on peut compter sur eux bon ben les apprentis les stagiaires il faut toujours les former il faut euh ce sont des jeunes en général euh ce sont des jeunes qui ont eu des problèmes parce que si ils sont en CAP ou si ils sont en stage c' est qu' ils se démerdent pas trop bien à l' école si ça marche pas l' école c' est que ou ils ont eu des problèmes en famille ou ou je ne sais quelques quelques problèmes qu' ils qu' ils peuvent avoir mais euh le plus dur c' est les c' est les apprentis les stagiaires il faut leur donner une totale confiance et euh il faut qu' ils se sentent bien il faut qu' ils se sentent évoluer autrement euh en cuisine on a un chef euh il faut le laisser faire il faut surveiller quand même euh ses dépenses laisser faire ses dépenses parce que c' est lui qui d' une carotte il sait où tirer des bénéfices mais euh en ce qui concerne les employés euh je dirais qu' il faut euh avoir quand même euh il faut il faut il faut il faut il faut leur donner des des responsabilités les laisser prendre les initiatives tout en leur montrant que vous êtes là l-~ le premier de l' affaire et avoir un très beau personnel si possible très gentil qui vous ressemble en fait hein voilà PAS: tu as un fils de sept ans est-ce que tu aimerais qu' il prenne ta suite CHR: euh non pas nécessairement pas nécessairement j' aimerais qu' il qu' il trouve sa voie dans la dans l' éducation nationale qu' il aille le plus loin possible pourquoi parce que bon ben ma voie c' est une voie quand même où euh je dirais où il a fallu euh se faire tout seul et se faire avec euh les possibilités les moyens qu' on qu' on vous donne dans la vie j' essaie moi de de travailler euh le plus possible pour pouvoir euh lui payer les études qu' il faut et qu' il se dirige vers quelque chose qu' il aura opté depuis euh le bas âge quoi mais euh je pense pas moi euh pouvoir lui donner la suite parce que je pense prendre ma retraite euh beaucoup plus tôt que prévu et pouvoir euh justement payer des vacances à ma famille chose que nous avons pas eu et chose que nous pouv-~ nous avons rarement quoi donc euh je même je pense pas que lui euh en fait il a sept ans donc c' est très difficile c' est très difficile c' est une question assez euh assez délicate parce que euh si il vient à quinze ans et et me dit euh papa euh j' ai plus envie d' aller à l' école et euh j' ai envie de faire le même boulot que toi bon ben il faudra bien l' initier hein euh ça me fera plaisir bien sûr mais euh ce n' est pas dans mes euh dans mes projets je dirais PAS: ton métier est assez difficile de par ses horaires est-ce que ça pose des problèmes euh dans ton foyer dans ton couple CHR: ça causé des problèmes oui euh au départ de très gros problèmes même on peut dire euh jusqu' à la rupture hein parce que je faisais des dix-huit heures par jour et je m' étais associé avec quelqu' un qui en valait pas la peine donc euh ça mis le temps mais euh tout est rentré dans l' ordre avec les années puis bon euh vous savez quand euh quand on voit que vous évoluez quand euh vous faites évoluer aussi votre partenaire on arrive toujours à trouver les les mêmes longueurs d' onde hein