unine11-agb: et puis sinon tu fais aussi des promenades près de chez toi unine11-aga: oui unine11-agb: tu vas unine11-aga: où ben à quand je suis à la maison je vais facilement dans les vignes en-dessus du lac sur des chemins où il y a pas de circulation c' est des chemins bétonnés pour les vignerons mais alors là on est tranquille puis il y a toujours une vue exceptionnelle tous les jours on voit quelque chose de de différent suites de syllabes c' est c' est l' endroit où je vais le plus sou- amorce le plus souvent je vais ailleurs aussi des fois je descends à Vevey au bord du lac je fais les quais mais je préfère les promenandes dans les dans le vignoble unine11-agb: en plus il y a des fois il y a les vendanges en octobre septembre cette année unine11-aga: ah alors quand c' est les vendanges euh unine11-agb: tu t' arrêtes manger le raisin unine11-aga: voilà on peut manger du raisin quoiqu' ils nous en donnent pas si facilement que ça hein unine11-agb: c' est vrai unine11-aga: ouais hein les années où il y en a beaucoup ça va autrement des fois tu prends une grappe ils ont l' air de dire que c' est déjà trop unine11-agb: ah mince unine11-aga: mais comme cette année où il y en avait beaucoup mh partout tu pouvais manger du raisin unine11-agb: puis boire du mou unine11-aga: ouais le mou ça va juste pour le goûter on préfère boire un verre de de l' année d' avant unine11-agb: d' accord je comprends tu vas souvent chez des vignerons alors unine11-aga: oui on va la cave unine11-agb: il y a beau- amorce il y en a beaucoup à unine11-aga: il y en a ouais huit ou neuf unine11-agb: ah ouais unine11-aga: ouais mais on va peut on va pas chez tout le monde parce qu' il y a des caves où on est mieux reçu qu' à d' autres unine11-agb: ah d' accord unine11-aga: donc euh on en reste à deux ou trois euh unine11-agb: ça fait déjà beaucoup hein unine11-aga: ouais unine11-agb: si tu bois partout un petit verre de vin unine11-aga: ouais non c' est mais c' est moins sympathique que il y a vingt ou trente ans en arrière parce que maintenant euh avec les nouveaux pressoirs quand ils font la dernière pressée ils vont manger le soir puis quand ils ont fini de souper tout est fini tandis qu' avant ils pressaient jusqu' à des heures incroyables et il y avait du monde dans les caves partout maintenant tu vas huit heures chez un vigneron unine11-agb: aussi rapidement que ça suites de syllabes incompréhensibles unine11-aga: mais oui oui oui ouais ouais ouais ouais unine11-agb: ça dure combien de temps la journée unine11-aga: non ils font ils font deux pressées par jour même plus avant il fallait une journée entière pour une pressée maintenant je sais pas c' est une heure et demie deux heures unine11-agb: mais une pressée c' est c' est la récolte du jour unine11-aga: non c' est la récolte de il y a des camions qui charrient euh à mesure ça dépend la grosseur du pressoir aussi hein unine11-agb: ouais d' accord et puis euh tu as déjà fait les vendanges toi unine11-aga: oui euh deux trois trois fois je crois unine11-agb: il y a longtemps unine11-aga: ah oui j' ai j' allais porter la brante c' est pour ça que c' est vieux des brantes il y a ah il y a cinquante ans passé qu' il y a plus de brante unine11-agb: c' est quoi les brantes unine11-aga: la brante en bois avec deux corgeons que tu mets sur l' épaule unine11-agb: ah donc tu portais euh unine11-aga: c' est comme ça unine11-agb: haut des kilos unine11-aga: de ça fait une cinquantaine de kilos unine11-agb: ah ouais unine11-aga: alors la première année que j' ai été faire les vendanges c' était aux sur la route de et on vendan- amorce enfin on ils vendangeaient les vignes qui sont juste en-dessus de l' équi- amorce de l' église de unine11-agb: ah c' est beau unine11-aga: on prenait ah comme coin c' était merveilleux mais on nous remplissait la brante elle était déjà il y avait un un moulin on pouvait déjà ils écrasaient déjà un peu le raisin et on allait porter ça à la cave aux une demi-heure avec la brante sur le dos alors là c' était vraiment pénible hein unine11-agb: puis c' est raide unine11-aga: ah oui ça mais il y avait des endroits où il y a un mur on posait la brante un moment parce qu' alors euh et puis après j' ai été chez alors un autre vigneron moi j' allais surtout pour le le plaisir hein j' ai jamais pris des vacances j' allais un jour deux jours ça dépend c' était la première année qu' il y avait les caissettes alors là c' était beaucoup moins pénible parce que on avait une hotte enfin comme un espèce de ils posaient deux ou trois caissettes dessus le raisin était entier il y avait plus de liquide il y avait plus rien et puis c' était facile à porter unine11-agb: ah ouais c' était plus léger unine11-aga: oui beaucoup plus léger unine11-agb: oh la la maintenant on porte unine11-aga: plus ben maintenant ils ils remplissent leur cajot donc enfin euh enfin leur caisse c' est toujours les caisses mais ils vont plus laisser il y a il y a des les dames qui vendangent puis il y a des jeunes qui portent la caisse mais le le ch- amorce le camion est tout prêt tu vois ils vont pl- amorce font plus des kilomètres avec puis ils versent dans un dans un gros une tine dans un gros en plastique puis le camion les monte euh à la au pressoir unine11-agb: ah ils versent leurs caissettes dans le camion unine11-aga: ouais quand c' est plein ben ils ont sur ces camions des vignerons ils mettent euh deux de ces bacs en plastique unine11-agb: d' accord unine11-aga: puis comme chez un vigneron ben c' était c' est très pratique ils arrivent avec le camion ils prennent le la cuve en plastique elle est sur un sur des bois avec un élévateur unine11-agb: ah ouais unine11-aga: ils ont ils font deux ou trois mètres et puis ils ils parce que c' est ces cuves elles sont ah mais on peut pas elles sont cintrées alors en les poussant simplement à la main à deux ils la versent dans un cylindre unine11-agb: c' est comme un entonnoir unine11-aga: voilà unine11-agb: ah ouais unine11-aga: elle se verse toute seule puis là il y a le broyeur unine11-agb: ouais unine11-aga: puis depuis là ben ça passe euh sous la terrasse puis ça va dans le pressoir directement eh ben ah ils sont très bien euh organisés maintenant hein c' est beaucoup moins pénible euh qu' avant hein unine11-agb: ouais c' est clair unine11-aga: ah ouais alors hein unine11-agb: mais maintenant dans les villes moi je vois il y a des rails unine11-aga: des unine11-agb: des rails non c' est c' est il y a pas des expèces de rails unine11-aga: des ah mais il y a c' est sur fait fil de fer maintenant unine11-agb: donc ils posent ça et puis ça monte unine11-aga: ah mais tu as les rails ça c' est les oui les les comment ce qu' ils les crémaillères qu' ils avaient ils ont des chariots qui vont depuis la vigne sur la route que ce soit en haut ou en bas comme au Dézaley par exemple il y en a deux ou trois qui arrivent sur la route du Dézaley mais ils vont jusqu' à la route de la corniche unine11-agb: en haut en plus le Dézaley unine11-aga: ouais alors là c' est c' est très en pente hein unine11-agb: ouais et euh ça veut dire que quand ils sont dans les rangées de vignes ils ils ils portent leur caissettes jusqu' à la suites de syllabes enfin jusqu' unine11-aga: au oui jusqu' au fu- amorce au funi unine11-agb: ah c' est un petit funi ouais unine11-aga: ouais c' est des petits funis hein unine11-agb: ah ouais d' accord unine11-aga: mais alors c' est très pratique parce qu' avec ça ils charrient tout l' engrais enfin euh pour quand il y a des travaux à faire ils peuvent tout charrier avec ça unine11-agb: il y a pas partout hein unine11-aga: ah non il y a qu' à des endroits puis maintenant il y en a presque moins qu' avant parce qu' ils ont construit quand même beaucoup plus de routes entre les euh entre les vi- amorce dans la vigne avant il y avait qu' une route euh au milieu puis maintenant il y en a trois je pense disons pour un un même endroit unine11-agb: d' accord unine11-aga: donc il y a plus besoin de d' un monorail voilà le nom ah il y a plus besoin de ça parce qu' ils sont plus beaucoup à porter unine11-agb: mh mh ouais puis il faut beaucoup de suites de syllabes incompréhensibles unine11-aga: c' est-à-dire que maintenant euh ils en prennent beaucoup plus qu' avant parce que justement avec la avec le pressoir moderne avant ça servait à rien d' avoir trente personnes parce qu' une fois que le pressoir était fini pour la journée euh c' était des gros pressoirs donc c' était en général unine11-agb: ouais unine11-aga: la récolte de la journée qui passait le soir mais ça se pressait jusqu' au lendemain à midi unine11-agb: ah ouais unine11-aga: ils pouvaient faire qu' une pressée par jour tandis que maintenant avec ce ce nouveau système ils sont des fois vingt-cinq trente à la vigne parce que le pressoir suit puis à la place de faire trois semaines de vendanges eh ben ils font dix jours euh à peine